0 минут

Катрина Судакова
Ленинградское время полуночной столицы:
В зимне-пасмурном небе миллион огоньков.
Рестораны и бары приглашают напиться -
Нет забредших гостей, кроме двух пареньков.
Над Фонтанкой и Мойкой, надо льдом непрозрачным
Ощущенье зимы, и в квартирах не спят.
У кого-то весь день был сегодня удачным,
У других - расставанье, и жить не хотят.
Хладно-сумрачный блеск фонарей полустанков
Микро- макрорайонов, колодцев-дворов
Освещает людей. Им вставать спозаранку:
"Ноль часов - что за время?" Город спать не готов.
Заморожены хлопья чёрно-белого цвета,
Будто белого снега slow move ураган.
Красно-синей сиреной неотложки карета
Превращает снежинки в двухцветный туман.
Знаешь, времени нету. Всё, что было - игрушка,
Нам привидилось это, ведь сейчас ноль минут.
Посмотри на часы, дорогая подружка,
Циферблат снова белый, die Zeit ist kaputt!
Непонятно-тревожно на меня поглядела,
В квази-прошлом исчезла... Куда ты, куда?
Для меня очевидно: ты уйти не хотела,
Но для города время и слёзы - вода.
Словно в полусознаньи, ты находишься в сюре,
И стоит пред глазами пелена облаков.
Одиночка де факто и с любимым де юре
Переходишь на Невский...

26.03.20