О монашестве

Илья Неяли
Сквозь губ натальных молотьбу
застывшего в чертогах лета,
да в славословия судьбу
в тени могил, где Герман Гессе
на шахматной доски горбу
венчал чело свободной прессой
с развязной связностью поэта -
вплеталась сквозь древес кору
мечта заманчивой монашки,
нашедшей естество в миру;

язык коснулся бледной чашки,
скользнул по вдумчивому дну
к глазам надкушенной бумажки,
что увлеклись кардебалетом.

Игумен испытал вину,
ведь переплёт для света тесен;
босым бегом во тьму по льну
к сатирам, Фавну, рок чей взвесив -
за занавес цитат, в страну,
что сшита из народных песен.

На кончик носа за приметой
садится бабочка во льду,
ласкает крылышками нетто
у пошлых мыслей на виду;
как ранняя весна раздета,
как осень ранена в бреду!
29.4.18