Безразличным

Оскар Хуторянский
Непротивление совести –
Удобнейшее из чудачеств!
И только порой под сердцем
Кольнет тоскливо и гневно –
Уходит наш поезд в Освенцим,
Наш поезд уходит в Освенцим
Сегодня и ежедневно!
                А. Галич

Но, может быть, в беспамятстве, в раю,
тот плач звучит в честь выбора другого,
и хрупкость беззащитную свою
оплакивает маленькое горло
всем ужасом, чрезмерным для строки,
всей музыкой, не объясненной в нотах.
А в общем-то — какие пустяки!
Всего лишь — тридцать тысяч гугенотов.
                Б. Ахмадуллина

Есть те, кто не помнит.
Есть те, кто не знает.
А есть, кому всё безразлично.
И совесть не колет.
И мысль не внимает
Ведь то не касалось их лично.
Они не спешат на вокзалы
Где поезд гудит так тревожно
Где вместо улыбок оскалы,
А если улыбки, то ложны. 
Теплушки опять набивают
Народа послушною массой,
И дверь на замок закрывают...
Как вам безразличным - не страшно?

3-26-2020