В предместье ада

Сергей Соловьянов
Ручка на двери дымится жаром.
Он стоит за толщей полотна.
Под дверями стелется угаром
Тень, огня и копоти полна.

А в углу забился бледный грешник,
Палки деревянные скрестив.
Освещает комнату подсвечник,
А вокруг клубится негатив.

Что же происходит в помещеньи,
Почему рогатый за дверьми?...
Не успел тот вымолить прощенье
За сожженье домика с людьми.

Молодой был, статный при погонах,
Был готов народы покорять.
Выполнил приказ убить подонок -
Целую семью огню предать.

Первый раз ещё он сомневаясь
Факел поджигал, но делал шаг.
Он стоял и видел: вырываясь
Над огнём возвысилась душа,

А затем уж целой вереницей
Мал мала прозрачные, как свет
Воспарили стаей белой птицы
В сторону, где высился рассвет.

К каждому приходит за расплатой
Чёрная фигура, кто грешил,
Когда бьют часы в предместье ада,
Если суд верховный так решил.