На вахте памяти

Микола Панасюк
Пятнадцать жителей посёлка*
Сожгли фашисты  в феврале.
Хранить их память будет ёлка
У знака скорби на земле.

Аллея ёлок и берёзок
На вахте памяти стоит.
Не страшен ветер ей с морозом,
Земля останки все хранит.

Сердца сжимаются от боли
На месте скорбном у берёз.
А ведь могло быть рядом поле
Без чувства горечи и слёз.

Скорбит Логишин на Полесье
По погибшим землякам.
Не слышна уже и песня,
Хватает места лишь цветкам.



                27 марта 2020 года


* Городской поселок Логишин в центре Брестско-Пинского Полесья в Республике Беларусь. Аллея высажена в память погибших в годы войны мирных жителей, заживо сожженных за связь с партизанами. Инициатором акции стал актив историко-краеведческого музея средней школы поселка в канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.