Языческое

Геннадий Барков
 ...Я днями шел по гари помертвелой,
 И в прахе по ночам я спал,
 А по утрам изящной изморозью белой
 Преображался судорожный пал.

 Так бывший лес встречал лик солнца медный,
 В глухой надежде как-нибудь опять
 Вернуть исконный вид свой заповедный
 И в остовах деревьев удержать.

 И в духе чудилась мне Мать зверей лесная,
 Когда пригоршнями я грязный иней ел,
 Когда следил от края и до края
 Застывший танец тенью ставших тел.
 
 Она простерлась в боли и остуде,
 Глаза текли, огромные, без век,
 Чернели многочисленные груди,
 Наполовину вплавленные в снег.

 По голому обугленному телу
 Нечеловечья пробегала дрожь,
 Я слышал стон, в моем уме гудел он —
 На стон самой земли он был похож.

 Я видел смерть ее, я вижу и поныне —
 Слепящий медный диск и коловерть
 Стволов, чернеющих по белизне пустыни,
 Себя, заблудшего, увидевшего смерть.