Даниил Галицкий

Надежда Македонская
«- О, злее зла честь татарская!»
Древнерусский князь Даниил Галицкий.

Страшный враг идёт на нас с Востока,
Страшный враг, что неизвестен нам.
Как рука его по-новому жестока,
Как по-новому наносит он удар.

Нам монахи говорят: «Покайтесь, грешные!
Это Бог прогневался на Русь!
Он послал врага на нас нездешнего,
Мы ответим за грехи!» Молюсь!

Только враг не чтит ни Бога верного,
Ни убеленных сединами отцов.
Враг наносит нам удары и, наверное,
Скоро перебьёт у нас бойцов.

Я ль не князь и мне ль сидеть в укрытии,
Если стонет Родина моя?
Кто ж уймёт теперь кровопролитие?
Или этим «кто-то» стану я?

Что мне честь - и честь твоя татарская?!
Нет, не Бог прислал тебя, монгол!
Мы ударим вместе силой братскою!
Проиграю, но не сдамся! С коих пор

Ты задумал мысли неприличные,
Ты - покорный дьявола слуга?!
Русь вспомянет о былом величии
И воспрянет! Дивные луга
Снова зелениться будут травами.
Ты не сможешь Родину мою
Сжечь! Найду и на тебя управу я,
Ибо слишком Родину люблю!

Прочь ступай ты в степи, степи дикие,
Прочь, забудь о ратном ремесле!
Русь воспрянет, быть дано великою
Этой доблестной прославленной земле!
               

07.12.2017 год.