Мурло мещанина...

Максим Черников
                ***

Мещанская природа - жрать и .рать,
И гнёздышко своё теплее делать...
И потреблять, и род свой продолжать,
Прислушиваться не к душе, а к телу.

Сожрала ты всё лучшее, что есть
В верховьях; и скажу с великой грустью:
Ни ум уже, ни совесть и ни честь
Реки времён не достигают устья...

В пространстве и во времени - полип,
К реальности прилипший вечным грузом...
И Маяковский потому погиб,
И крах пришёл Советскому Союзу...

Толстого Алексея есть рассказ -
(он был экранизирован) - "Гадюка":
Он мог предупрежденьем стать для нас -
Грядущим поколениям наука.
 
И для поэта, для героя зло
Не может в мире хуже быть, чем это:
Довольное и сытое мурло,
Пред чем бессилен луч любого света!


*** Карикатура Ольги Громовой (Интернет)  (М. Ч.)

27. 03. 2020.