Творчество

Петр Куб
Гори, но не сжигай, смотря на истинные образы поверх всех масок,
Где толика безумия струиться по фавелам грязных судеб черни и скота.
Возможность быть эфиром в строгости творенья чьих-то сальных палок
Обескураживает каждого, кто будет переплавлен из гранита в море "Ты и Я".
 
Но не смотри, твори, сотри и снова
Годами вырезай из изумруда грусть
Там, где ломается перерожденья путь.
И пусть боюсь, что суть всю пустят пульпою на угли,
Оплавят то, что раньше сдерживали лишь оковы рук.
Боятся,
Кажется, так просто,
Что от волнения захватывает дух.
 
Но всю судьбу свою протухшую на улицу не брошу!
Сотру ее,
сожгу,
потертый замараю лист.
Когда на черной взлетной полосе я сброшу ношу,
Портрет художника уж для тебя не будет неказист.
 
Все творчество прошедшее от пламени горнила
До строгой поднебесной с чернотой морского дна.
Хвала повальной воле разума, что так тебя хранила.
Ведь до эстетики душа творца так голодна!
 
Смотрю, горю,
ложусь на рельсов ржавые огарки.
Дым. Поезд. Свет.
Во тьме окно.
Лоснящиеся снегом крытые дома.
Прорезав путь от темноты до строгой похоронной арки,
Движенье станет жизнью там, где пропадают забытые года.
 
Но холода, что голода по городам таскали,
Омоются мгновентом теплых встреч.
Пресечь все прочие остатки чести,
Что бы гниющие останки музы уберечь.
 
Творить сквозь боль надрезанного рыла
Смотреть, как бьется в судрогах Ифрит,
Горит, поваленный табачным дымом
И стынет, превращая плоть в гранит.
 
Блюет,
надрывно стонет туша,
Потухшая в момент рождения творца.
Творец
еще одну бутыль осушит
Потухший сам,
но разжигающий сердца
 
И вот цена забытого в простонародье каверзного злого слова
Бастард,
Ублюдок
Рождённый в беззаконии, в моменты одурманенного "ДА".
Беда для человека в обществе, где каждый строго поцелован
И сломлен под нескончаемым потоком душного больного «Я»

Гори, но помни те мгновенты вечного тревожного безумья,
Которые бросали тебя в дрожь в окопах вздыбленной судьбы.
И ты, не забывай, что ты родился так-то вовсе не беззубым.
Безбожно рви на части плоть своей гнилой рассерженной тоски!

И что есть творчество? Когда два дурачка, смотрЯт, как один корчится.
Блюет, надрывно поглощая из бутылки свежесваренный отменный яд.
Цена того - твоя свобода!
Не выходи из комнаты,
Твори уж коли все
случилось так!