Приехали к бабушке внуки

Николай Рудаков2
Приехали к бабушке внуки на лето,
Поправить здоровье, попить молока.
Старалась старушка открыть им секреты,
Чем щи из крапивы полезней сырка.

- Сырки привозные из химии всякой:
В них нет витаминов и нет молока,
Там все компоненты помечены знаком,
Какого  природа не знает пока.

За нашей деревней в лесу и на поле:
Кругом витамины, куда не ступи.
Вы, детки,  учили ботанику в школе?
- Ты, бабушка, лучше нам сникерс купи.

От щавеля дети совсем не в восторге,
И дикая редька не лезет им в рот,
И ягодки – почки с развесистой елки,
Потрогав брезгливо, снесли в огород.

Сходила бабуля пораньше за речку,
Пучок нарвала для внучат черемши,
Свои караваи достала из печки,
А им подавай доширака – лапши.

Страдает бабуля, неведомо старой,
Что внуки привыкли к заморской еде,
Им чизбургер нужен в искусственной таре.
- Ой, Господи Боже, не быть бы беде!

- Мое поколенье дружило с природой,
И многие травы мы знали на вкус,
Названия их бытовали в народе,
Мы помнили их много лет наизусть.

А внукам моим даже воздух наш вреден,
Чихают от запаха вишни в саду,
Воротят свой нос от борща на обеде
И просят с нерусским названьем еду.

Но где ж я возьму, коли нет магазина?
Автобус в деревню не ходит давно,
Вчера набрала земляники корзину…
- Ну это же, бабушка, просто смешно!

Уехали внуки, оставив старушку
Одну горевать до скончания дней.
Стакан молока, да сухая горбушка
Лежат на столе на обед перед ней.