Оставаясь людьми в череде преходящих угроз...

Мария Июльская
Оставаясь людьми в череде преходящих угроз,
Сохраняя в себе по частичке от Духа Святого,
Помешаем тому, чтобы острый душевный некроз
Разрастался по миру, пронзая его до остова.
Мы и Божие дети, и братьям своим сторожа,
Нам слова в диалоге молитвенно душеполезны.
А сегодня боящийся руку другому пожать
Не протянет её, чтобы вытянуть брата из бездны.
Расселивший, разнявший, согнавший людей по домам,
Он – природная месть? Иль искусственный, как эсперанто?
Не проникнувши в лёгкие, многим дошёл до ума, 
А улыбки забралом надёжным закрыл респиратор.
Словно карточный домик, рассыпался шаткий союз,
Вопль Италии эхом пустынным звучит: «Mama Mia».
Дай нам, Боже, осилить на души свалившийся груз
И остаться людьми. Отчуждение – вот пандемия.