Царь Мороз 1

Виктор Мак
Сказка ложь,да в ней намек,
Добрым молодцам урок.  А.С. ПУШКИН.
         -\-\-\-\-\-\-
      начало поэмы
Где жизнь и сказка вместе ходят,
И тайный знак на всем лежит.
Здесь параллели прошлого находят,
Тебе мой друг легенда говорит.

Запретный плод - чужое королевство,
Ты на него, владыка не гляди.
Ведь это не твое наследство,
А то несчастья будут впереди.
        ---------------------
Царь собрал большую рать и отправил воевать.
На войне,как на войне люди гибнут там вдвойне.
Сеча страшная была,рать царева полегла.
Стал виновников искать и за все ответ держать.

Появились вдруг вопросы,а потом пошли допросы.
Что и как и почему ,все не нравилось ему.
Кто упрямым слишком был,тех на дыбе погубил.
Но другие ждать не стали и сатрапа наказали.

С трона скинули царя,над страной взошла заря.
Стали нового искать,на престол его сажать.
Среди свиты войсковой,генерал был молодой.
Звать его Семен Мороз,он по службе быстро рос.

Оказался  похитрее и на голову мудрее.
Объегорил остальных и не очень молодых.
Захватив цареву власть,жизнь пошла,как будто всласть.
Он приказы отдавал,нерадивых распекал.

Но Семен был молодой,обзавелся он женой.
Девять месяцев прошло,молодуху понесло.
Сын родился у царя,знать старался он не зря.
И на радости такой,закатили пир горой.

Всю неделю пили все,каждый был навеселе.
Бочки полные вина,опустели за три дня.
Сам Мороз в народ пошел,только трезвых не нашел.
Все ходили запинаясь,бормотали заикаясь.

Пьяно брызгая слюной,гоготали у пивной.
Ну а кто послабже был,пьяный сон его сморил.
Даже кто совсем не пил,в праздник губы пригубил.

Лишь царица молодая,от родов еще страдая.
Сына нежно обняла и уснула на пол дня.
Отгуляли праздник тот,протрезвел совсем народ.
Будни снова наступили и заботы окружили.

Кто мешок достал с амбара,у кого в горах отара.
Но соседи не дремали,в тайне войско собирали.
И осеннюю порой,дали бой за той горой.

                С Р А Ж Е Н И Е
Сошлись две рати воевать,одна погибнуть другая побеждать.
призывно горны зазвучали,шеренги двинулись вперед.
Мечей удары засверкали,друг друга убивал народ.

Вот возгласы победы прозвучали,другая отступала рать.
Бойцов шеренги наступали,и побежденных стали гнать.
Копыта тысяч лошадей, топтали на земле людей.

И вот ночная мгла,весь ужас боя сумраком накрыла.
А бледная луна от страха в облаках застыла.