Трувор-опера Принцесса Грёза. Акт 2. Сцена 14

Антонина Каковиди
Сцена из трувор-оперы "Принцесса Грёза".
По мотивам одноименной пьесы Эдмона Ростана.
Авторы текста и музыки Антонина Каковиди и Лина Воробьева.

Акт 2.Сцена 14.ПЕРВЫЙ ДУЭТ МЕЛИСЕНТЫ И СОРИЗМОНДЫ

(Триполи. Покои Мелисенты во дворце.)

Соризмонда:
Они пели красиво
и желали так мало...

Мелисента:
Это все было мило,
но теперь я устала.
Обо мне днем и ночью
мне приходится слушать.
Эта мантия точно
меня скоро задушит!
Как же мне надоело
на приемах быть милой.
На плечах - тяжесть неба,
под ногами - хруст лилий.

Соризмонда:
Вы лукавы, принцесса -
скажет тот, кто вам служит.

Мелисента:
Ты права, Соризмонда,
мне самой это нужно.
Но, как верные слуги,
ты порой забываешь:
я добра лишь от скуки.
Ты сама это знаешь.

Соризмонда:
Я скажу вам так:
кто себе не враг,
примет все дары судьбы.
И супруг, и власть,
и любовь, и страсть -
что удобней может быть?

Мелисента:
Я отвечу так:
это царский брак,
от него любви не ждут.

Соризмонда:
Я скажу в ответ:
Почему бы нет?
Все принцессы так живут.

Мелисента:
Но желаю я,
сидя у ручья,
вечно грезить наяву...

Соризмонда:
Брак для ваших грез
не таит угроз.
Все принцессы так живут.

Роз и лилий цвет
не померкнет, нет,
а поэты пусть поют.
Трон дает супруг,
счастье - милый друг.
Все принцессы так живут.

Соризмонда и Мелисента (вместе):
Жизнь - цветущий сад,
аромат и яд.
Все принцессы так живут.

Соризмонда (убеждает,наставляет):
Жизнь всего одна,
для чего ж она,
если все друг другу лгут?

Мелисента(не принимает, печалится):
Жизнь всего одна!
Для чего ж она,
если все друг другу лгут?



Видео предпремьерного концертного исполнения 08.12.13:
https://www.youtube.com/watch?v=c2szKP3sl1c

Аудио: https://www.youtube.com/watch?v=fSXdD9fXHo4