Голубизна

Игнатьев Владимир
1

Когда-нибудь в пыльном экране окна,
В который глядела одна лишь зима,
Нам будет дарована голубизна
Такая, что просто лишиться ума.

И мы распахнём неживое стекло,
И мы разольём по стаканам вино
И выпьем за вечное то ремесло,
Которое нам провиденьем дано.

И пусть для кого-то слова - лишь слова,
И он никогда не хотел полететь,
На свете одна только смерть не права,-
Он прав, человек не умеющий петь.

Бессмысленна музыка в тёмном хлеву,
Где нету окон, чтобы их распахнуть,
Где нет даже выбора всё повернуть,
ПригУбить весны и шагнуть в синеву.


2

Голубизна, голубизна,
Как мы тебя устали ждать!
Дай мне опять зарифмовать
Тебя весна, моя весна.

Мой старый друг, мой верный друг,
Коль рифмоплётство не порок,
Прими привычный монолог,
Где в центре я, а ты вокруг.

А впрочем что, а впрочем пусть
Привычкам ветхим откажу,
Давай я лучше расскажу
Тебе о той, что любит грусть,

Что говорит, что всё равно
Не рассказать голубизну,
И не возможно пить весну
Как будто нежное вино.


Голубизна, голубизна,
Ответь, ну разве не смешна
Та, что судить принуждена,
Смотря на небо из окна,

Когда весна, её весна,
Идёт по улицам Москвы,
Но между ними та, увы,
Стекла прозрачная стена.

А впрочем что ж, а впрочем пусть
Я буду вновь не прав, Весна,
Ведь в вас обеих есть одна
Такая голубая грусть.

В её душе снега и льды,
Но им растаять суждено,
Ведь я же знаю всё равно :
Она такая же как ты...