ЛЕС

Николай Кулинкович
               Катится машина с монотонным храпом,
               Заливая сонно сумерки в глаза .
               Серый шлейф дороги чуть листвой закапан,
               И зачем-то каплет на душу слеза .
                2.
               Распахнуло небо матовые крылья -
               Сизым пухом звёздам стелет колыбель .
               Тот, кто был мне другом, та, кого любил я,
               Вместе с этой негой - в сердце, как капель .
                3.
               Траурные ленты из стволов осины
               Тихо и по-царски уплывают вдаль .
               И такая нежность, что лишаюсь силы,
               И до боли честно так чего-то жаль...
                4.
               Что смотрю и, кажется, в катафалке осени
               Я везу куда-то лето хоронить...
               Что венками желтыми , а не в пояс косами,
               Русые берёзы здесь стоят одни .
                5.
               Буд-то провожается счастье в путешествие
               По стране волшебной в прошлое своё .
               Мне его прощальное слышится приветствие -
               В тишине печальной  памяти струёй .
                6.
               Вспоминаю с радостью горечи невиданной
               Вместе с лесом в злате - серебро времён .
               Глупо жить на свете нам на судьбу обидами -
               Ведь до самой смерти каждый в жизнь влюблён .
                7.
               А ведь правда были и весна, и лето,
               И любовь, и счастье, и друзья, и свет !
               И не зря по жизни мы с тобою где-то
               Растеряли с кроной  столько лучших лет .
                8.
               Не грусти, пожалуйста, лес ты мой осенний .
               Не кори тоскою ты печаль мою -
               Лишь за то, что ближе мне облик твой весенний,
               Что весне и лету я стихи пою .
                9.
               Скоро, уж поверь мне, ты уснёшь под снегом,
               В голубых алмазах - величав и тих .
               И такая радость, и такая нега
               Из твоей постели брызнут в тот же миг .
                10.
               Что тебя красивей не найдётся в мире,
               И ты сам, проснувшись ясным зимним днём,
               Позовёшь любого к восхищённой лире,
               Засверкав на солнце радужным огнем .
               (01.10.1984 г.)