Было страшно...

Никаток
Было страшно... Светло от огня...
И снаряды там рвались  всю ночь...
Только мысли съедают  меня,
Истерзали всю  душу. Невмочь!

Знаю, нет в том моей вины,
Что кровавые реки лились
И не все пришли с той войны,
И не все родных  дождались.

А железа в земле  полегло!
Там и пули, осколки гранат.
Сколько жизней им посекло
И до срока сгубило солдат.

Как хотелось им жить и любить
И девчонок своих обнимать.
Не форсировать реку, а плыть...
А потом отдыхать, загорать...

Было страшно... Светло от огня...
И снаряды всё рвались в ту ночь.
Гибли там никого не виня.
Почему же дышать мне невмочь?