прометей

Станислава Викторова
На краю земли, в дальней Скифии,
Два жутких демона, Власть и Насилие,
Пред народом разбросили долгие речи,
Чтоб мужчина и женщина рады не были встрече. 

И Гефест, бог огня, приковал Прометея.
Слушал речи же Зевса, боясь и робея:
«Беспричинно он к людям бывал участлив,
Пусть «герой» в кандалах не будет счастлив».

Прометей впредь безмолвен. Палач уходит.
И Гефесту ведь жаль товарища, вроде,
Но он должен быть верным судьбе и владыке:
Руки-ноги связать повелел Великий. 

Грудь титана пронзают железным клином,
Власть бросает ему на своём зверином,
Наблюдая ихора поток из его груди:
«Что ж, пойми теперь, как себя спасти!»