птицы особой породы

Андрей Сафронов 7
Чума  ( Моника Масгеди Котова )
http://www.stihi.ru/2020/03/24/3708

Мне эта картина реально знакома:
Два месяца дома. Всеобщая кома.
В Ухани далёкой летучие мыши,
Живущие тихо на рынке под крышей
Судьбу новогоднюю переписали.
Мы дома сидеть не хотели. Но стали.
Китай без гуляний. Китай без работы.
Китай - от субботы до новой субботы
Не вечно привычно едящий, шумящий,
А тихий... Как будто бы не настоящий.
Ряды повсеместно закрытых дверей.
Закрытые парки. Под скрип фонарей
До одури ярко-волнующе-красных
Вскипало сознание: тревога! Опасно!
Пустые автобусы. Кажется – бред:
Народ, подставляющий под пистолет
Покорно кто шеи, кто руки, кто лбы:
Борьба с эпидемией новой «чумы».
И власти настойчивой силы призывы -
Сплотимся! Лишь так мы останемся живы!
Да... Эта «чума» превратила китайцев
В кулак с миллиардом сомкнувшихся пальцев...
Вдруг все - от младенцев до старцев в сединах
Держась на дистанции - стали едины.

Мне эта картина знакома предельно:
У нации целой - натянуты нервы,
Врачей, полицейских усталые лица
И в парках - не люди гуляют, а... птицы...

***  ***  ***  ***


фото автора. Китай, февраль 2020 (с)

Китайские СМИ в освещении ситуации со вспышкой COVID-19 часто использовали и продолжают использовать слово "чума".

Синонимы к слову ЧУМА: эпидемия, зараза, пандемия и пр.


       РЕЦЕНЗИЯ:

http:www.youtube.com/watch?v=fInRl1LRqd4

... да, птицам, но тоже особой породы;
чтоб лица и крылья, и руки, и ноги,
чтоб видели их из лачуг, небоскрёбов,
чтоб люди внимали словам о свободе

чтоб каждый увидел в себе этот вирус,
он в тех, кто при власти, особенно вырос,
он есть и во мне ... я смотрю из лачуги
и ангелов вижу, и звук слышу трубный

и Бога прошу я в смиренной молитве,
чтоб с вирусом этим закончилась битва,
чтоб сердце, простившись с микробной короной,
хранило с печатью лишь Божие Слово...)...

http://www.youtube.com/watch?v=t4gPVp0ffYI )

Андрей Сафронов 7   27.03.2020 18:56   • )