Ода женщине

Надин Новикова
Есть женщины, как хрупкий мотылек.
И стан чудесный и походка лани.
Глаза горят, как яркий уголек,
Хитра, как черт и дерзкая, на грани.

Есть прелесть, пухлая, как сладкий пирожок.
В ответ смеется, весела, неутомима.
Создаст уют. И чудный голосок.
Уныния не знает и всегда любима.

Бывают незаметные. Совсем.
Не красятся, не любят шумных сборищ.
Но суть ее, для тех, кто раскусил - Эдем!
И во сто крат дороже всех сокровищ!

Есть мрачные, угрюмые, как тень.
Бледны, как смерть, и злобны, диковаты.
Замучила тоска, пульсирует мигрень.
Как правило, одна. Подалась в адвокаты.

Опасные имеются, к тому ж.
Поспорят с сатаной и в палачи сгодятся.
Томятся в тюрьмах, на погосте - муж.
Красивые всегда и тем гордятся.

И Матери. С уютной теплотой.
Обнимут, приласкают, приголубят.
В порядке держат домострой
И никогда, конечно, не разлюбят.

И в разный промежуток лет
Меняя роли, внешность и походку.
Она собою украшает свет,
Играя, мимоходом, сумасбродку.