И это всё было не в книжках

Никита Счастливцевъ
Видали ль народы событий
Страшнее военной эпохи;
Из дома опасно где выйти,
Не ели порою и крохи?

Снаряды летали повсюду,
И гарью лишь пахло в квартирах;
Мечтали все только о чуде—
Такая царила картина…

Не зная о хлеба буханке—
На фронте трудились мальчишки;
А в поле лежали останки…
И это всё было не в книжках!