Добро

Эльхан Пя
          ДОБРО.

Все люди в праздничных одеждах.
Тут смех. А там весёлый гул
Навстречу мальчик, совсем малый.
Глаза, как синева, и щёчки грязные,
как смоль. Одежда на размеры больше,
чем полагаются ему.

Видать бездомный, Сердце сжалось.
А у меня батон в пакете. Колбасный сыр,
и, шоколад. Не просит. Вижу голоден.
Глаза об этом говорят. К нему я с просьбой
обратилась:
- Давай - ка вместе  пообедаем малыш.
Составь компанию ты мне. Садись сюда...
Скамейка рядом. А как зовут тебя?
Как обращаться мне к тебе?...
- Денисом величают. Взгляд в сторону...
- Аааа , так значит ты Денис! Прекрасно!
А, я баб Лена. Знакомству очень рада...
На ручки глянула... Они грязнее щёчек.
- Ой... Подожди. Давай ка лучше в дом
ко мне. Умоешься. Горячего поешь.
Да не стесняйся. Не укушу тебя...
Дом рядом мой. Пошли...

Давно одна живу. А тут малец. И кстати,
праздник. Так почему не встретить мне
с Денисом. Пришли до дому. Его под душ.
Одежда есть. Мой внук оставил. Уехали
все за границу. Живёт в Германии. Скучаю.
Но что поделать. Жизнь такова.

Оставила мальца. - Купайся. За дверью тишина.
Вода не льется из под крана. Вошла к нему
бесцеремонно. Мочалкой спинку. И строго так:
- Дениска не стесняйся бабу Лену. За стол
садятся чистыми, ты понял!. Ну вот, пожалуй
грязь отмыла. Одежда точно впору. Борщ 
разогрела. Сметаны ложка. Нарезан сыр,
и мясо с салом на тарелке. Зелёный лук.
и огурцы. Коврижка хлеба...
А, у мальчонки, глаза в разбег...
Но не накинулся... Не торопливо кушать
стал. Ведёт себя как старец. Ни слова.
Поел. Тарелку сам помыл. Затем спросил меня:
- Одежда где моя?...
- Дениска, я  выбросить хочу. Не нужно
надевать... Ну а теперь мне расскажи,
ты с кем живёшь. И где твой дом? Родители?...
 
- Моя страна воон там... ( Взмахнул на небо)
Корабль наш подвергнут был "ЛУЧОМ"
Он раскалился. Меня же выкинуло с аппарата.
Я знаю, за мной пошлют другой корабль.
Я очень удивилась. Подумала, что заболел.
- Ну что за бред несёт! Наверно перегрелся!
А он спокоен. Серьезней мины не сыскать.
Сказал - Я с инкубатора. Мы, каждый на учёте.
И нами дорожат. Баб Лена, пожелание своё скажите.
Я многое могу. Вы добрая. Благодарить умею...


Продолжение.   ЭльХан.