Землянам. Посвящаю Алишеру Усманову

Лидия Ивукина 2
ЗЕМЛЯНАМ. Посвящение Алишеру Усманову

    «В лачуге тёмной, в роскоши  ль палат,
     Будь щедрым, беден ты или богат.

     Ни серебра для благости людей,
     И ни души своей не пожалей».
                АЛИШЕР НАВОИ

Вязь мудрости на поэтической волне
Аккордным взмахом оживает в тишине.

Ожёг любви неизгладим и значим,
А сердце из осколочков зари – плачет.

Из Пустоты великой круговерти
Века, скользящей поступью, поверьте,

Ложатся гроздью на истерзанной палитре,
На судьбоносном в жизни поле битвы.

И тайнопись подраненною птицей
Изгнанницей Душой, крича, искрится.

Что происки мечты – утехи блажь,
Но опытен Хранитель, верный страж,
 
Им выстрадана боль распятьем алым,
Опалено неистовым пожаром

Людских страстей, так чёрен злобы плод,
И зависти губительный исход.

Ладони мира Матери – пространства
Любви дыханьем - к  совести убранства,

Нам протянула Божья благодать,
Добром и состраданьем жизнь объять.

Мой Навои, двустишье  месневи
Землянам дарит вечный зов Любви.

Зелёная трава, смеются дети,
Мир Дому твоему и всей Планете!



P.S. Месневи  ( буквально «сдвоенная») – одна из наиболее
распространённых в эпической поэзии Узбекистана и вообще
Ближнего и Среднего Востока стихотворных форм, когда произведение состоит из двустиший (бейтов), строки которых
попарно рифмуются между собой.
 
«Нанизанная речь звучит сильней,
 Но разновидностей немало в ней.

Не скрою к ним я искренней любви,
Однако всех прекрасней – месневи».
      А.Навои «Семь планет».  Похвала слову  часть 2 том 6.

         21 марта 2020 года. Город Чирчик.