Почему Екатеринбург

Владимир Зинатуллин
На берегу реки Исети
Люди закинули сети
Думали рыбу ловить
Решили Родине служить
Указ Императрицы исполнять
Металлургию поднимать
Построить крепость и внутри завод
Железоделательный завод
На склоне Урала и берегах местных вод
Запуск завода осуществить
Железо и медь производить
Лучший в мире чугун лить
Страну продукцией из них снабдить
Екатерину пригласить
Название города огласить
Екатерине Первой честь и восторг
А крепость - это бург
Поэтому Екатеринбург.