Мухалатка

Олег Макеев 2
Эссэ
Отдых на Южном Берегу Крыма в первые послевоенные годы был недоступной роскошью для многих.

   Случилось так, что в годы моего детства в период с 1949 по 1954 г. г. все три летних месяца я отдыхал в одном из самых прекрасных мест Южного Крыма – в горном селении Мухалатка, где до войны располагалась закрытая правительственная дача №2. Редко в те годы, даже дети самых высокопоставленных родителей, могли позволить себе подобное. 
   Если выехать из Ялты в сторону Севастополя, то через 30 километров можно въехать в красивую горную местность Крыма. С одной стороны – высокие Крымские горы, с другой – необъятная синеющая гладь Чёрного моря. Поворот налево и через пару километров вниз по крутому серпантину дороги въезжаем в курортный посёлок Мухалатка.

   Сразу после присоединения Крыма к России земли вокруг Мухалатки скопом, без всякого хозяйского управления, поначалу достались греческому полководцу на русской службе Феодосию Ревелиоти. Затем здесь разместилось имение князя Виктора Павловича Кочубея (1768-1834). Потомок знатного татарского рода, Виктор Павлович сделал потрясающую политическую карьеру. Однако своими землями в Крыму ни сам князь, ни его супруга, ни получивший Мухалатку в наследство сын, не занимались. Через много лет владельцем Мухалатки стал крупный купец, промышленник и меценат Василий Александрович Кокорев.

 
Интересна история его бизнеса. Василий Александрович Кокорев начал разработку бакинской нефти и в 1859 году, построил первый нефтеперегонный завод. Он же снабжал Россию качественным шёлком, строил железные дороги. 
Его сын и наследник Сергей Васильевич очень неосмотрительно распоряжался отцовским наследством. Однако он удачно женился на Евдокии Морозовой, наследнице богатейших московских фабрикантов – манафактурщиков, что и помогло спасти семью от полного разорения. 
На здешних землях хозяйничали многие, и кое-что им удалось сделать, например, И. Н. Шатилов высадил тут виноград и разбил шикарный парк. 
Но по-настоящему Мухалатка начала развиваться с 1895 года, когда перешла во владение купцов Кокоревых. 
Новые хозяева в первую очередь занялись облагораживанием откосов и пустырей. Засадили их хвойными деревьями, постепенно превратив часть парка в подобие французского сада 18 века.. Со временем, за прибрежной частью закрепилось название Нижняя, а за старой — Верхняя Мухалатка. 
Кокоревы наняли одного из лучших специалистов в деле ландшафтного дизайна – француза Эдуарда Андре. 
Это он спроектировал парк так, что меж трёх открытых, спускавшихся к морю террас, были посажены розы, хризантемы, а от клумбы к клумбе тянулись бассейны. Дизайнер сохранил старую Шатиловскую планировку, и пейзажная часть парка особых изменений не претерпела. Там остались сосны, кипарисы, магнолии, лавры и выходившая к морю греческая колоннада. 
Но настоящим произведением искусства стал дворец, который по просьбе купцов Кокоревых построил Ялтинский архитектор О. Э. Вегенер. Дворец обошёлся семейству в 5 миллионов рублей, что по тем временам было огромной суммой. 
Внутренне убранство дворца Кокоревых отличала изысканная роскошь. Повсюду были выставлены редкие вещи и произведения искусства. Их было так много, и так велико было их разнообразие, что все богатство интерьера описать невозможно. Например, дворец изобиловал изделиями декоративно-прикладного искусства, предметами восточного быта, привезенными с Дальнего Востока и Египта. На стенах дворца были развешены работы русских художников, в частности, акварели Судейкина, Гауша и Брюллова.
 
   После революции этот дворец, удалённый от городской суеты, понравился большевикам, и его приспособили для отдыха создателей советского государства. После того, как армия Врангеля эвакуировалась из Крыма, все дворянские усадьбы были национализированы. Это касалось и имения Кокоревых в Мухалатке. Ещё стояли в имении дворец на тридцать две комнаты, восемь зданий для служащих имения на пятьдесят комнат, оранжереи, бани, скотный двор, конюшни, винные подвалы. 
Но уже померк блеск имения Мухалатка после стольких испытаний, выпавших на долю Крыма. Не было уже домашних животных, разбежалась прислуга, некому было ухаживать за великолепным парком, клумбами, цветниками и бассейнами. Погиб большой розарий, на месте которого посадили картофель. Пока судьба дворца и окружающих его земель в 1921 – 23 годах была в подвешенном состоянии, имение теряло земли, целые участки парка, образцовую некогда водопроводную систему, так как жители Мухалатки во что бы то ни стало желали поживиться остатками барской роскоши. И только решение новой власти о том, что бывший дворец Кокорева станет Домом отдыха, спасло имение Мухалатка от окончательного разорения. 
В 1923 году здесь готовились принять на отдых и лечение В. И. Ленина. В 1925, 1931 и 1934 годах во дворце отдыхала Н. К. Крупская. В разное время сюда приезжали на отдых М. В. Фрунзе, Н. А. Бухарин, Ф. Э. Дзержинский. 
Покидая Южный берег и выполняя первостепенную установку «пусть земля горит под ногами фашистов», осенью 1941 года краснормейцы взорвали дворец. 
С 1947 года моя мама работала в детском саду няней, а детский сад принадлежал судоремонтному заводу №13 Черноморского флота. Руководство завода получило разрешение и построило дачу для отдыха детей сотрудников завода в селе Верхняя Мухалатка, что находилась несколько выше руин дворца Кокорева. В селе было с десяток дворов, жители которых работали на виноградниках, раскинувшихся на живописных кручах, а до войны обслуживали правительственный дом отдыха, расположенный на метров 300 ниже по склону. 
Вместе с родителями, работавшими в детском саду, на дачу выезжала и небольшая группа детей сотрудников разного возраста – от восьми до четырнадцати лет. У нас были райские условия существования – регламентированное время питания, а в остальное время мы были представлены сами себе. А природные условия здесь были великолепными. 
Вдоль дороги рос миндаль, а у взорванного дворца росли чудом сохранившиеся пальмы, несколько фиговых и гранатовых деревьев, множество деревьев очень крупной чёрной шелковицы и грецкого ореха. В фигурно вычурном бассейне плавали красные и золотистые рыбки. Сохранился, но был нежилым, домик Крупской. Чудное было время. То миндаля наберёшь полную пазуху, то пазуху белого винограда «Чаус» или «Дамского пальчика» с длинными золотистыми ягодами и ешь, как говорится, «от пуза, пока не лопнешь». До моря приходилось идти около двух километров, но несколько утомительный путь тут же забывался, когда ты оказывался в изумительно прозрачной бирюзовой воде, а затем падал на крупную, нагретую солнцем гальку на пляже и, отдышавшись, начинал засыпать, охватываемый негой, – по ощущению нечто вроде спускающейся на тебя божьей благодати. Ранним утром – рыбалка. Вода в море настолько прозрачна, что видишь рыбу, которая клюёт наживку за десятки метров. А рыба – это скорпена (морской ёрш), ласкирь, морской окунь, сверкающий всеми цветами радуги, бычки и зеленухи. После шторма и низовки, когда температура воды резко падает до 7-8 градусов, рыбалка упрощается: идёшь утром вдоль берега с корзиной и собираешь выброшенную штормом рыбёшку. Ещё один вид добычи без удочки – это рыбалка с ружьём. В начале августа местный лесник дядя Толя вместе с нами заплывает на один из камней, которых немало докатывалось до воды при землетрясениях. В это время лобан (чёрная кефаль) собирается в стаи и плывёт вдоль берега, высовывая головки из воды. Следует выстрел мелкой дробью из ружья, и пацаны из команды детского сада с холщёвыми мешочками ( тогда синтетических кульков, слава всевышнему, ещё не было) бросаются в воду и собирают подраненную рыбу. 
   Мухалатка является одним из самых тёплых мест Южного берега Крыма, где среднегодовая температура воздуха +15 C. Место удивительно уютное, одно из самых солнечных в Крыму — свыше 2400 часов солнечного сияния в год. Окрестности Мухалатки чрезвычайно интересны своей флорой. Здесь сохранена естественная природная растительность. Обилие сосен и древовидного можжевельника дарят неповторимый аромат, создают особую ауру, оказывая целебное воздействие на организм отдыхающих детей. 
В летнюю пору воздух здесь напоен ароматом сосен, можжевельника, трав и моря. Заповедная тишина оглашается только трескотом крымских цикад. 
Удивительные насекомые эти цикады. Вот как писал о цикадах американский поэт Уолт Уитмен: «Я всегда восхищался щебетом птиц, но этих странных насекомых, оказывается, могу слушать с не меньшим наслаждением… Заурядный музыкант, быть может, подумает: здесь вовсе нет никакой мелодии, но более тонкий слух уловит неповторимую гармонию, и какой размах в этом медном гуде, наплывающем вновь и вновь, подобно ударам цимбалов или вихревому движению медных метательных колец».
Прошло уже боле пол века, а удивительное пение крымских цикад у меня на прямую связано с воспоминаниями о Мухалатке. 
   А в свободное от пляжа время поднимаемся в лес к «Чёртовой лестнице», нависающей над Мухалаткой. (Чёртова лестница (Шайтан-Мердвен);—;перевал в западной части Главной гряды Крымских гор). Наша добыча – кизил и и лесной орех фундук. 
Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. 
   Последний заезд в Мухалатку состоялся в 1954 году. 
Позднее на месте разрушенного дворца была отстроена государственная дача № 9. 
 
P. S. Кстати, с Мухалаткой связано имя одной интереснейшей личности – Юлиана Семёнова, – самого известного журналиста 70 --х годов прошлого столетия, автора известных детективов «Петровка 38», «Огарёва 6» и «Семнадцать мгновений весны». В 1983 году он приобрёл в Верхней Мухалатке участок с остатками домика и вскоре выстроил небольшое двухэтажное здание. С этого времени стены этого дома видели много интересных гостей — от Аллы Пугачёвой до формального главы советского государства Андрея Андреевича Громыко. В этом доме были написаны такие знаменитые романы, как «Приказано выжить», «ТАСС уполномочен заявить», «Аукцион», «Экспансия», «Горение», «Ненаписанные романы», «Тайна Кутузовского проспекта», «Версии», «Лицом к лицу».. Сейчас здесь бесплатный музей, а директором и экскурсоводом в одном лице – его младшая дочь Ольга.