Город над Невой

Галина Севергина
Я город над Невою полюбила,
Его дворцы, проспекты и сады.
Из детства из советского хранила
Васильевскую стрелку и мосты.

Потом неоднократно возвращаясь,
Я шла уже проложенной тропой.
Все отыскать следы свои пыталась
То поздней осенью, то теплою весной.

Уютно было там в любое время,
Влюбилась в город я своей мечты!
А злато шпилей, куполов сиянье -
Величье неподдельной красоты!

История ковалась здесь веками,
Царь Петр окно в Европу прорубил
Прославил Пушкин этот град стихами,
И этот град  же гения сгубил!

Стал Питер колыбелью  революций,
Вершились судьбы восставших и царей.
Вождей встречали бурею оваций,
На эшафот,  отправив бунтарей.

Здесь зарождалась новая Россия,
Бросаясь из огня, да и в полымя.
Народ подумал: «Вот пришел  Мессия!»
Взяв в руки знамя красного огня!

Город – музей истории и славы,
Помпезной и  барочной и  красоты!
Куда не кинь, там символы державы, 
Паденья и расцвета всей страны

Санкт-Петербург  - царя  Петра  творенье,
Он будет Петроградом, а затем
Он  Ленинград – эпохи отраженье.
И вновь  Санкт- Петербург, только зачем?

2020-03-27.