Глава 34. Дорога к партизанам

Евгений Колоколов
  Скрип от кочек и ям...
-  Мой Стёпка,Степан !
Где пропал ?
-  Принимай !
Ликвидировал,взял.
О таком не мечтал,
Всё- она,
Всё-одна...
-  Партизаны здесь есть,
Тропы тайные-
Ни найти,ни пролезть-
 Не случайные...

...
-  Нас возьмёшь и  пойдём,
Партизан и найдём.
-  Приведу,приведу...
Лес дремучий стоит,
Полон дум и молчит.
-  Я дорогу найду,
Хлеба вот- привезём-
Заживём,заживём.
  - Я у мамы была,
Убежать не смогли,
А в"Калине"-беда,
Всех убили, сожгли.

...
-  А  Шульга,
Сволоч,есть и была,
Полицайский дозор.
Как он мог ?
Маму сжёг -
Приговор,приговор !
Заслужил:
Вешал,бил,
Это он погубил,
Сжёг людей,
Он и Бога забыл,
Уводил на расстрел.

...
-  А меня...
Не скажу про себя...
Что могла ?
Убежала,
Что могла я тогда ?
И- одна...
Здесь- фашист,полицай.
Всех согнал всех в сарай.
Не успела-сожгли,
Меня тоже схватили,
Партизаны б пришли,
Да гады лихие...
----
----

...
  По болотам и мхам-
Нашли партизан...
-  Партиза-а-ны !
-  Командир,к нам- обоз
Хлеб привёз ?!
-  Держите карманы.   
-  Братцы,хлеб ! -
И войны,будто,нет.
-  Вот теперь приналечь-
Бить вражину,
Чтоб ни сесть,ни прилечь,
Народной дубиной !