Батилиман

Олег Макеев 2
Эссэ

   По счастливому стечению обстоятельств все три летние месяца в детстве я бесплатно отдыхал на южном берегу Крыма. Сначала в Мухалатке, а затем с 1955 по 1958 годы – в урочище Батиллиман. 
 
   Если сесть на городском автовокзале Севастополя на автобус, следующий в Ялту или Форос, то до поворота на«Ласпи» будет около 30 км. От автобусной остановки топать до Батилимана примерно ещё 6 км.
   Урочище Батилиман, по татарски «голубой залив», прижато к морю отвесной стеной гор с вершинами Кокия-Кала (Красноголовая крепость) и Куш-Кая (Птичья скала), и тянется узкой лентой вдоль берега от мыса Ай-Я и лишь в Ласпинской бухте отступает от гор на. полтора километра. Скалы мыса Ай-Я круто обрываются к морю, местами образуя грандиозными обвалами неприступный каменный хаос. В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюсками – естественными фильтрами, поэтому морская вода чиста и прозрачна. 
   Кстати, название мыса Ай – Я (по гречески – Святая гора) предположительно связано с размещавшимся здесь некогда храмом. 
  С другой стороны бухта Ласпи ограничена мысом Сарыч(«золототканый») – самой южной точкой всей европейской части СНГ. Именно здесь любители подводного плавания видят фантастический каменный сад. Это нагромождение каменных громадин диаметром от 1 до 10 метров, между которыми природа образовала причудливые гроты. 
 
   Батилиман – самое известное место обитания реликтовой сосны пицундской (Станкевича).  Отдельные деревья в возрасте более 200 лет достигают десяти метров высоты при диаметре более полуметра. В заказнике (Комплекс «урочище Батилиман» включён в территорию ландшафтного заказника «Мыс Айя» в 1964 году) сохраняются и популяции вечнозелёных реликтовых растений: земляничника мелкоплодного и можжевельника высокого. Встречаются и старожилы более чем 250-летнего возраста. Всего же в заказнике – около 500 видов растений, 28 из них занесены в Красную книгу. 
 
   Во времена Екатерины Второй земли Батилимана и Байдарской долины принадлежали графу Григорию Потёмкину. С 1792 года этими землями завладел адмирал, граф Николай Мордвинов, обложивший местное население арендной данью. Поселенцы не выдержали и выкупили принадлежащие ему земли. Весь XIX век Ласпи-Батилиман переходил то во французские, то в русские руки. В 1910 году земли у татар в складчину за 37 тысяч рублей приобрела группа столичной интеллигенции во главе с инициатором покупки, купцом Кравцовым. 
В начале века большинство владельцев в так называемом «Профессорском уголке» выстроили одно – и двух этажные каменные дачи, где проводили всё летнее время вместе с семьями. 
Писатели, художники и профессора пользовались своими летними усадьбами до 1919 года. Затем все дачи были национализированы, и прежние хозяева разъехались кто куда. 

  В 1924 году посёлок был передан Академии Наук СССР, где был организован дом отдыха для учёных. 
   Снова Батилиман ожил после второй мировой войны, – сначала военные моряки ( Судоремонтный завод №13 Черноморского Военно- морского флота), затем и севастопольские власти начали обустраивать этот благодатный уголок. В отличие от Ласпи, где велось строительство больших каменных домов для отдыха детей, в Батилимане для тех же целей восстанавливали полуразрушенные строения дач "Профессорского уголка». 
Летняя дача детского сада от завода №13, в котором работала моя мама, была перенесена в из Мухалатки в Батилиман, и как раз и расположилась в отремонтированных домах «Профессорского уголка».
 
    Фактически, здесь была государственная граница, и в ночное время пограничники периодически просматривали с помощью прожектора береговую линию бухты Ласпи. В дневное же время наблюдение за акваторией велось с помощью стереотрубы. Мы с приятелем были уже достаточно взрослыми и дружили с пограничниками, – молодыми ребятами на несколько лет старше нас. Отдыхающие из баз отдыха Ласпи думали, что их никто не видит и фривольно вели себя прямо на берегу. В таких случаях пограничники звали нас к стереотрубе, и мы смеялись вместе с ними. 
  Домики детского сада располагались чуть выше, где-то в районе санаторного корпуса «Чайка». Обслуживающий персонал занимал отдельный домик. К даче были прикомандированы также четверо матросов, которые были естественно благодарны судьбе и командиру, который предоставил им такую лафу на все три летних месяца. 
В Бателимане, в отличие от Мухалатки, пляж был рядом, и мы на нём проводили большую часть своего времени. А ранним утром – рыбалка и поход за каменными крабами. В Крыму их называют «каменчуками». Каменный краб встречается на побережье Крымского полуострова на глубинах до 30 метров со скальным или каменистым дном. До 80-х годов XX столетия популяция крабов была довольно многочисленна. Сейчас численность каменного краба невелика, как исчезающий вид он занесён в Красную книгу. Да, в описываемые времена каменчуков было навалом, и ловили мы их просто руками. Пойманная же нами рыба – это переливающий всеми цветами радуги морской окунь, серебристый ласкирь, морской ёрш скорпена, морской налим и серый бычок. Если на траверсе Батилимана находился рыболовецкий траулер, наши матросы на шлюпке подходили к нему и за пару бутылок водки выменивали у рыбаков с десяток килограммов ставриды. Поверьте, свежевыловленная жаренная ставрида ни в каком сравнении с её замороженной копией. 
Наша же добыча в лесу предгорья – это кизил, лесной орех фундук, земляника и шиповник. 
   Горы всегда влекут молодых своей таинственностью и неприступностью. С коварством гор я в Батилимане столкнулся дважды, – сначала непосредственно, а затем стал свидетелем ужасной трагедии. Как-то, будучи в лесу, мы с приятелем подошли к основанию свисающей над нами скалы и решили немного подняться по её почти наклонному склону вверх. Двигались осторожно, цепляясь за расщелины. Пройдя немного вперёд, решили вернуться. Да не тут-то было. Сделали несколько проходов, а спуститься не можем. Поняли с ужасом, что надо было метить путь прохода. Снова сделали несколько попыток, и снова неудача. А стояли то мы тесно прижавшись к скале с распростёртыми руками. Пальцы в расселинах стали неметь, и мы давай орать и звать на помощь. Благо рядом оказался лесник. 
  Вторая история оказалась куда трагичнее. Физрук соседнего с дачей лагеря решил днём сделать восхождение практически на том же самом месте, ни кого при этом не предупредив. Что там случилось, никто так и не узнал, но крики о помощи пограничники услышали, когда уже смеркалось. С канатами по им известной тропе они поднялись на вершину. Но было уже поздно. Я как раз смотрел в стереотрубу и видел, как физрук сорвался и разбился насмерть о камни. 
Обычно к вечеру под трели цикад мы отправлялись к пограничникам смотреть в очередной раз Чапаева, Щорса или Котовского. 
 
Прошло более полвека с той благодатной поры, но поросшие лесом горы, лазурное море со слепящими солнечными бликами, и морской ветерок, напоенный ароматами хвои и душистых горных трав, остался навсегда в моей памяти. 
Сейчас на месте детсадовской дачи построен оздоровительный комплекс «Чайка»(фото на вкладке).