3. Мой Хайдельберг

Ирина Буссе 2
Какое счастье быть обласканной тобою,
Когда руками гор обнимешь  ты меня,
Ручьями зазвенишь и ключевой водою,
Романтикой мостов своих всегда  маня!

И в небе отразятся вдруг  руины замка,
Неспящим оком он веками сторожит 
Покой твой, а мощь и сила его осанки
Скульптурами всех графов, живших здесь, сразит!

В графском парке, под тенью вековых платанов
Сам Гёте скрывался от любопытных глаз,               
Нам парк расскажет вдохновенно о романах,               
Не выдуманно, а с восторгом, без прикрас! 
               
Вот стая попугайчиков гортанным криком
Оповещает родной город неспроста,
Что нравится зелено-голубым он ликом, 
Что поселились здесь на долгие века!

В средневековых переулках извиваясь,
Лианы цепко  обхватили все дома,
Над НЕкаром веками гордо возвышаясь,
Манит к себе всех философская тропа!

Здесь Кант и Гегель вдохновенно
рассуждали
О главной сути мироззданья бытия:
Субъекта и объекта выставляли –
Гигантами горда немецкая земля!

О, Хайдельберг, мой путь был
несказанно долог,
И с первой встречи ты очаровал меня,
Твой сказочно-волшебный  лик мне дорог
С любовью, нежностью тебя ласкаю я!
*****
Heidelberg, den 18.06.19  Irina Busse