Брат

Мария Логис
                посв. подполковнику Логинову М.С.
             
Брат ушел на фронт солдатом.
Медный крестик под бушлатом
Мать ему одела у ворот.
А майор с военкомата
Шурке сказывал: «Куда ты?»,
Дав ему от фронта поворот.

«Мамке лет, поди, чуть сорок?
Знай, что бабий век – не долог!
Ты, парнишка, мамку береги!»
И по пыльной, по дороге
В сорок первом по тревоге
Заскрипели разом сапоги.

Дни, недели, годы-сроки…
Шурка мамкины уроки
Не на ус – на сердце намотал.
После трудных дней дозора
Он с дружком за косогором,
Как  фашистов,  воробьев стрелял.

Ждал с маманей тётю Нюшу
В телогреечке из плюша
С черной сумкой на одном плече.
Письма в серых треуголках.
Мамин профиль очень тонкий
В занавеске старой при свече.

Брат вернулся капитаном.
От осколков ноги в шрамах.
Шел победный 45-ый год!
В старом домике, за печкой
У иконки тает свечка.
Жизни начался круговорот!

Сколько было слёз и песен!
Зарождались семьи вместе!
Брату брат всегда готов помочь!
Но гуляет зло на свете:
В рижском взморье, на рассвете
Застрелили капитана дочь…

Как он выжил знали только
Мать и Шурка, да Николька,
С кем стрелял рогаткой воробьёв.
Говорят, что время лечит,
Капитан уж не ответит.
Шуркин сын - хранитель орденов.

Так и шли за годом годы.
Падал снег, бежали воды.
Замыкался, размыкался круг…
И идет в полку бессмертья
С капитаном на портрете
Офицер России – Шуркин внук.