Мопассан. Милый друг

Татьяна Дробышевская
Осталась позолота корешка
В чужих ладонях, стёрлась за века.
Ляссе давно уж шелком не блестит,
Обложка серая здесь бережно хранит

Четыреста желтеющих страниц
О времени, не знающем границ.
Здесь Ять в словах даёт акценты,
Протяжных звуков мягкие моменты.

Когда-то, нацепив на нос пенсне,
И сидя у окошка по весне,
Читал роман один из предков мой,
И Милый друг был главный здесь герой.

И я, вооруженная очками,
Возьмусь читать бессонными ночами...
Привычным станет старое мне Ять,
И "Милый друг" вернёт то время вспять.