Осень права отстояла

Татьяна Гопина 2
Нам лето прощально лучи посылало,
Дарило последние тёплые дни:
В лесу под берёзкою шляпка торчала,
Горели опятами жёлтыми пни.
 
Но осень права свои отстояла,
Холодным дождём поливала поля,
Заботливо землю листвой укрывала,
Ковром расписным каждый день веселя.
 
И пусть не всегда они были погожи,
Дни осени хмурой под серым дождём,
Но часто обманчиво были похожи
На лето, подарки воруя с теплом,
 
И с ясными стрелками с неба от солнца,
И с шелестом тихим последней листвы.
Но лето над шалостью только смеётся:
— Тебя осень выдаст цвет бурой травы,
 
И тихо шуршащий ковёр под ногами,
И дождик холодный и хмурый денёк,
И дымка тумана вдали над лугами,
Нет, осень, твой почерк от лета далёк.
 
Но осень права свои отстояла,
Улыбкою солнца прощальной в лесу:
— Нет, лето, твой почерк я не подменяла,
Я радость другую на землю несу.
 
Дарю обновление старой природы,
Уставшие листья снимаю с ветвей,
Потом, после зимней лихой непогоды,
Мир станет моложе, свежей, зеленей.
Татьяна Гопина - Лобанова
Фото автора стихотворения