Кто ты?

Евсеев Александр Алексеевич
   Домашний, рыжий таракан
   зарядку сделал, пробежался,
   умылся, станцевал канкан,
   на стол с объедками забрался.
   Окинул взглядом знатока -
   оказано мне много чести!
   Определил - наверняка
   накрыто здесь персон на двести.
   Роилась думка в голове,
   небрежно ел и торопливо,
   мечтал - быстрее бы к жене,
   детей побольше - он счастливый!

   И вдруг откуда ни возмись
   нахально муха приземлилась: -
  "Что испугался? Улыбнись!"
   Но снизу что-то отвалилось.

 -"Что за манеры у тебя?
   Лихой налёт на общепиты?!
   Мне храбрость в лапки загнала,
   с мечтой лишила аппетита.
   У нас один закон, простой:
   наелся - надо размножаться!
   Перекусил, - беги домой
   процессом нужным заниматься.
   Нить жизни мне оборвала...!"
 -"Прости за эту мою вольность,
   совсем нет правил у меня,
   но этим я горда, довольна.
   Везде летаю, где могу,
   и с кем хочу - в того влюбляюсь.
   Мечтать зачем? Я так люблю!
   Хочу покушать - приземляюсь.
   А ты сегодня грубиян.
   Дизентерия? В этом дело?
   Признайся, ты немного пьян".
   И хмыкнув, тут же улетела.

   Мечтатель наш хотел как Ной -
   любить жену и расселяться,
   детьми гордиться как собой,
   семьи главою оставаться.
   Бежит домой, но слышит вдруг
   о помощи зовущий голос,
   над плинтусом жужжащий звук,
   знакомой мухи громкий возглас: -
  "мужчинка добрый, помоги!
   Попала в сети я, мой милый!
   За паутинку потяни,
   освободи меня, любимый!"

 -"Конечно, можно потянуть,
   а если вдруг она порвётся?
   Запал потратишь, - в этом суть,
   ... за сеть ответ держать придётся.
   Пожалуй я не твой герой,
   закон блюсти всегда свой должен.
   Насытился, бегу домой, -
   закону изменять негоже.
   Постой милашка, извини, -
   твой вид призывно сексуален.
   Перед законом все равны, -
   момент призывно актуален".

   Полез вперёд нетерпеливо,
   почти добрался, потянулся: -
  "я сделаю тебя счастливой!"
   Но тут паук домой вернулся.

   Угрюмо посмотрел на вора,
   лассо поправил на руке,
   петлю накинул на обжору
   и потянул его к норе.

   Как упирался таракан!
   Сипел что "это не законно!"
   Упрямством славится аркан -
   зато по совести! Резонно?

   Единства нет в стране сейчас.
   Живёт вся масса - "по закону".
   Верхи - "законы не для нас".
   Низы - "по совести", канонам.

   28.03.20.