Простите нас, родные старики

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Была война. И был такой солдат"
Сергея Ясонова

http://www.stihi.ru/2020/03/10/6127
http://www.stihi.ru/avtor/serjik7

      *   *   *

…А мы живём и чувствуем вину,
За то, что вы когда-то воевали,
А мы такое выдюжим едва ли –
Мы не спасли великую страну.
         Ведь не было ни горя, ни войны –
         Мы просто жили, бед не замечали.
         Да наверху корзину раскачали,
         Не ощущая собственной вины

Им было наплевать на мир людей,
На то, что было за века нажито –
Спасали брюхо да немного жита
Они в плену небожеских идей.
         Вас с нами нет, и нет былой страны,
         Которую по миру уважали.
         И как бы басурманы не визжали –
         Мы с вами были крепки и сильны.

Простите нас, родные старики,
За нашу слабость, за развал Союза.
И нам не сладко под подобным грузом,
И думы наши тоже нелегки.
         Непросто жить у робости в плену,
         В хорошее и доброе не веря,
         И ощущая страшную потерю,
         А мы живём и чувствуем вину…

      Ташкент, 28.03.2020