Находка часть 3

Вячеслав Лето
Лес… в ожидании зимы,
Так тихо –ни зверька , ни пташки.
Деревьев рухнувших стволы,
Лежат как сонные сомы,
И не ползёт нигде букашки.

Природа словно умерла,
Молчит могильной пустотою.
Закончив бренные дела,
Упившись по себе тоскую.

Едва обмятая тропинка
Запомнила немного ног.
Вокруг  раскисшие будылья,
Да может одинокий стог.

Тропа протиснулась сквозь ельник,
Там сыро, глухо и темно.
Да бочажок  влез в можжевельник,
Открыв тоскливое окно,
Чтоб в небо пялилось оно.

Как не крути, его погнали.
-Конфуз-де, на хрен, уходи.
Под дождь, в тайгу,  крути педали.
Что? Нет педалей?  Так иди.
Не пропадёшь -так молодец,
А сгинешь- так не шибко жалко.
Он что де - мать или отец,
Взял и погнал  под  дождь собакой.

Там…. Впереди одни болота,
Заливы,  речки, бочажки.
Неловкий шаг и нет заботы,
И на поминках пирожки.

Ну почему меня не любят?
Я рыбнадзор такой как все.
Ну, подскажите же мне люди,
За что же ненавидят все.

За что? Что сделал? Где же правда?-
Трофим Анисима склонял.
-Не ущипнул и не ославил.-
 Он злобу на него гонял.

Ну вот и ельник позади,
Да со своими бочагами.
Сосновый бор уж впереди,
Пронзает тучи он стволами.
И сумрак, поглотивший лес,
Стоит помпезной тишиною,
По соснам лезет до небес.
Желая мир залить покоем.

Вокруг все чинно, величаво.
Кругом  лесная чистота.
И хочется запеть во славу
Творца  - с умением сверчка.

Опять занозой бьёт обида,
Вот упади здесь, не вернись,
Будет скупая панихида
А лучше сам чтоб, схоронись.

Есть и жена как будто вроде,
И будто вроде взрослый сын.
Едва подрос сбежал к свободе,
Решил, что лучше коль один.
Жена  при нём всю жизнь молчала,
И молча слушала его.
И  с равнодушием  встречала,
И так же кисло провожала,
Ни что не нужно от него.

Опять Анисим в души лезет,
- Постой де  братец,  угожу!
Под хвост тебе насыплю перец.
Не слаще будет  чем ежу.
Ведь браконьерством промышляешь,
Икорку любишь, семгу жрёшь,
Я за рукав тебя поймаю,
Сдам протокол потом в лесхоз.
Обжил  зараза дом казённый,
Коровка, пчелки, порося.
 А ну, сбирай свои вещички,
Да лес  валить, там грязь меся.-

 Вот речка к озеру сбегает.
Нет, не бежит, скорей стоит.
Ох, глубока, хоть небольшая,
И брёвнышко над ней висит.

Едва цепляется за берег,
Почти касается воды.
Перескочить  по крайней мере,
Возможно,  коли от нужды.

-Весною точно унесёт-
Он размышлял садясь обедать
-Вот только первый ледоход
И никому здесь не побегать-

Трофим присел,  достал хлеб сало,
То, что Анисим  приберёг,
Всё тело от  ходьбы стонало.
Анисима за то прижгёт.