Старые истины

Николай Павлович Лугов
Говорила мама Лене: «Без труда
Ты не вытащишь и рыбку из пруда.
Значит надо потрудиться,
Чтобы рыбкой насладиться.
Рыбка – это очень вкусная еда».

Лена маму обожала с детских лет.
С мамой дома наводила марафет.
Мыла, чистила, варила,
И при этом говорила:
"Лучше мамы никого на свете нет".

Хорошо училась в школе – тоже труд.
После школы поступила в институт.
Институт-то не обычный,
Университет столичный,
А короче: эМГУ его зовут.

Киберфак* у Лены вызвал интерес.
ЭВМ и информатика – прогресс.
По душе пришлась работа -
От ТЗ* и до отчёта –
Научилась программировать процесс.

А процессов по России: О-Го-Го!
Кибернетике есть дело до всего.
Автопарки и аптеки
Позабыли картотеки,
Где вели учёт товара своего.

Вскоре Лена в бухгалтерию пришла.
Там сперва не очень клеились дела.
Поступила на заочный
И закончила досрочно:
Все контрольные с отличием сдала.

Изучила бухучёт и аудит,
Заработала доверие в кредит –
И Главбухом стала Лена,
И в зарплате перемена:
Много знаний никому не повредит.

Дальше – выше, до директора дошла
И трудилась, как рабочая пчела.
Кто-то может удивиться:
Лена ездит за границы.
От сотрудников и честь ей, и хвала.

А сосед по школьной парте был другим.
Очень верил обещаниям благим.
Думал: выйдет в чемпионы
И получит миллионы.
Стал спортсменом, но, увы, недорогим.

У спортсменов век короткий: «Супермен»* -
Оказался на пороге перемен.
В профТУ* он не учился,
На физфаке* провалился -
И остался без профессии спортсмен.

Жаль беднягу: без упорного труда
Много денег не получишь никогда!
______________________________
*Киберфак – факультет кибернетики,
*ТЗ – техническое задание,.
*«Супермен» - несостоявшийся супергерой,
*профТУ – профессиональное техническое училище,
*физфак – факультет физической культуры.