Дремлющий гриб

Гууго
В лесу он дремлет, за ручьями,
А храп уж слышен за полями,
Сопенье его словно хрип,
Он кособокий, толстый гриб,

Он столь же мудрый, сколь широкий,
А шлем на шляпке - остророгий,
На нем завили гнезда осы,
Рога пугают дождь и грозы,

Под шлемом хори копошатся,
И спать подолгу не ложатся,
Шипят на ос что на рогах,
И на кролей, что на ногах,

Себе устроили лежанку,
Ежи притащат фрукт, баранку,
И сложат к капищу дары,
Грибу на празднества, пиры,

Под левым боком белки дремлют,
Зарывшись в свои норы, в землю,
А на верху, на кроне древа,
Тощий медведь уселся смело,

Он водит мордой и не спит,
И днем и ночью верно бдит,
Чтобы мудрец тревог не знал,
И крепко, долго, сидя спал,

Ведь для тревоги нет причины,
Ведь запах едкий, мертвечины,
Лес не тревожит, как лет шесть,
Не лезет в лес дурная весть,

Со дня того, как гриб уснул,
И ветерок живей задул,
Трава сочней стала в округе,
И на полянке и на луге,

Птицы запели, пусть и тихо,
Угомонилось в лесу лихо,
Пусть и навис над миром рок,
Всегда есть тихий уголок,

Как гриб проснется, все остынет,
А потому и хвост не двинет,
Его охрана и семья,
Не шелохнется и заря.