Сентябрь прохладой задышал

Лариса Гущина
Сентябрь прохладой задышал,
Туман клубится над полями…
Из камышей взлетела цапля,
Еще не попрощалась с нами…
А стаи птиц все чаще вьются,
Над домом «молодь» все кружит.
Она впервые улетает,
Гнездовье бросить не спешит…
Но улететь им в край далекий
Придется – такова судьба…
Кто возвратится ненароком,
А кто остался навсегда…
И мы летаем словно птицы,
Но  покидая отчий дом,
Мечтаем скоро возвратиться,
Когда-нибудь  -  хоть в ночь, хоть днем.
Но жаль -  бывает очень поздно…
С возвратом – сердце защемит…
Никто не встретит  у калитки,
Лишь пес облезлый заскулит…
Присев на старое крылечко,
Все вспомнишь ты до мелочей…
И, как ни странно – голос мамы –
Услышишь там из-за дверей…
Как-будто -  стол она накрыла,
Еще «шкварчит» сковорода…-
«Идите в дом, пора вечереть…»
А там и ночь, спать всем пора.
Тьма небо плотно все накрыла...
И в звездном покрывале ночь…
Мне сон волшебный подарила,
Тоску с души прогнала прочь…
Как-будто я бегу босая,
По мокрой травке по росе,
В лучах, искрящихся от солнца…
Все как наяву, а не во сне…
Но сон прошел, настало утро,
Рассвет по окнам пробежал…
И мне пора в путь собираться,
Меня ждут поезд и вокзал…
Уеду снова в край далекий,
Где свила я свое гнездо…
Нам доживать свой век придется,
Но помнить все – что вдаль ушло…