Отлучение

Островский Андрей Сергеевич
1.
Каждый день я хожу мимо этих ворот,
Что преградою неодолимою стали
Не от нищих просителей, не от воров,
Не от грозных врагов, нет, всё наоборот -
Их задача до смеха, до крика простая.

Это небо закрылось щитом от людей,
Отреклось как от тронутых ржою проказы.
Суд окончен, вердикт: нас оставили здесь
Как виновных в своей же извечной беде,
Исполнения ждать неминуемой казни.

Жить без права припасть к родникам ключевым,
Что сердца утолят и ожоги остудят;
Без лазурной, бездонной небес синевы,
Что покоем и радостью благословит.
Высший суд, приговор. Апелляций не будет.

Я стоял у ворот много дней, много лет.
Я молил, я стучал, ожидая ответа.
Я оставил кровавый, отчаянный след
На стальном безучастном, недвижном крыле,
Но никто не открыл и никто не заметил.

2.
Я искал, не сдаваясь, дороги к спасению -
Незаметные взгляду, ведущие к звёздам.
Я мечтал, отыскав, поделиться со всеми,
Я не верил, что непробиваемы стены.
Я боролся, я рвался, но, кажется, поздно.

Всё сильнее земля и всё дальше дороги
Будних дней пролегают от дремлющей стали.
Всё как будто по-прежнему. Кажется... Вроде...
Но порою я чувствую - предал и продал
То немногое, что настоящим осталось.

И, очнувшись от сна наяву, нет, не плачу.
Отболело давно уже, высохли слезы.
Но надеюсь - пусть глупо, пускай наудачу,
Что однажды не муж и не старец, но мальчик
Встанет рядом с барьером великими и грозным.

И со смехом, преграды рукою касаясь,
Не заметивши сам - мимоходом, картинно, -
В прах повергнет, основы миров сотрясая,
Отменяя навеки между небесами
И нами постыдную грань карантина.