Герои

Леонид Чернышов 73
Во времена суровых испытаний,
Когда исходит потом сам Харон,
Когда вокруг беда и от стенаний
Не слышно даже хохота ворон,

Когда всё на краю и выбор скуден,
А именно - молиться в самый раз,
Являются из ниоткуда люди,
Которые всегда спасают  нас:

    Они идут, сердцами-факелами
    Пылают,сумрак в бегство обратив.
    Прокладывают тропы перед нами
    И гаснут, прогорев к концу пути.

Ещё не полночь-заполночь, но всё же
Не за горами срок последних месс.
Мы снова опоздали.  И, похоже,
Опять нужны герои позарез.

Но кто сказал, что это дело третьих,
И не отыщется в тяжёлый час
Меж нас того, кто так похож на этих,
Которые всегда спасали нас,
   
    Которые сердцами-факелами
    Пылали, обращая в бегство тьму.
    И открывали тропы перед нами.
    И выжили наперекор всему.