Екатерина Великая

Чикова Юлия
Портрет Левицкого
Торжественно-печален.
Дубовый стол
С утра докладами завален.

В ладошке с перстнями,
Сияющими славой,
Она вмещает
Величайшую державу.

Её манеры
Бесконечно величавы,
Наипервейшею
Монаршею забавой

У ней является
Натравливанье моськи
("А ну-ка, душенька,
Непрошеные гости!").

Она на дружеской ноге
С месье Вольтером,
Не забывая, впрочем,
Собственным примером

Всегда доказывать
Чудному остроуму,
Что у монарха о народе
Сон и думы.

Она исправит
Что-то важное в указе,
Её тайник,
Забитый письмами от князя,

Посланье брата князя,
Примет изумлённо...
А ночь опустит над альковом
Полог сонный,

И в тусклом отблеске
Каминного мерцанья
Горит огонь
Неистребимого желанья

(Уж на пол падает камзол
Поверх мантильи)
Отдать полжизни и престол
За миг бессилья.