Вселенная на оселке вечности

Янис Гриммс
(Конспектируя Авессалома Махинеева*)

1. Вселенная возникла 20 миллиардов лет назад – назовём этот момент «о» (от лат. оrigo – начало). Через дециллион земных лет – момент «f» (от лат. finis – конец), – протоны распадутся и Вселенная исчезнет, как кошмарный сон. Чем она была на оселке абсолютного эйдоса? Точкой, светящейся точкой в абсолютной бездне небытия, непроницаемой тьме, которую Прокл, неоплатоник, назвал последней бесконечностью.

2. Последние слова Спинозы: «В немыслимой вечности вещество, пространство и время, быть может, одна и та же точка».

3. Мифическая точка на инобытийной карте в масштабе 1:10^33, где в одном сантиметре дециллион световых лет, – такова наша Вселенная в формате абсолютной вечности, которую пытался, но так и не смог описать великомудрый д’Эспиноза.

________________________
*«Основы метамифологии».