Родной, сердцу, уголок

Наталья Смирнова 17
                Родной, сердцу, уголок.         
А, асфальта, уже нет…
Проселочная, дорога.
Камни: мелкие, большие,
Глина и песок…
И, машина, клонится:
Никто, не разровнял…
Страшно,
Просто ехать…
А вокруг – трава,
А когда-то-
Поле,
Были, ведь, хлеба!
Все, увы, запущено,
Где же, тот совхоз?!
Или, же, колхоз,
Имени Ленина,
Гордился, им народ…
Медленно мы едем,
И вздыхаем мы,
Право же - тоскливо,
Выросли кусты…
Вот, дорожка, выправилась…
Ровная.
Песок…
И уткнулась, в здание,
Низкое, крыльцо…
Церковь – небольшая,
Но высокая:
В три, яруса «построена»,
Сверху – купола…
Крест, блестит на солнце,
Но дверь – закрытая.
Батюшка, вдруг вышел,
И сказал:
-Закрыты,
Делаем ремонт…
Поодаль, одиноко,
Три домика, стоят,
А когда-то,
Двадцать,
Было здесь домов,
Может, было больше -
Я убеждена -
Старожилы - померли-
Не узнаю я…
Мальчик, лет пяти-
На велосипеде…
Тетка - во дворе …
Говорит:
-Разъехались…
Вот – деревня, вся,
Мы-то, все приезжие…
Не знали, никого…
-Бабка говорила,
Что текла, река,
В ней, всегда, купалась -
Шустрая детвора…
Да...
Сейчас – овражек…
А вокруг – трава…
А в овраге, не глубоком,
Теплится-
Вода…
Заросла, травою…
Сырость.
Мошкара.
Мухи,
Рядом кружатся…
Вот так - ерунда!
Посмотрели, съездили…
Деревни - уже нет!
Благо,
Церковь светится,
Купола горят,
Будет, звон,
Когда-то…
Будут, навещать…
Край родной,
Манящий,
С детства,
Был он – мой…
Прадед строил…
Прабабушка – была…
Шестьдесят…
Годков…
Проехали…
По жизням -
Разбрелось…
Исчезло, очень многое…
Родное, мне, село…
Все, разбежалось…
Бездна.
А былью -
Поросло…