Девочка в развалинах. к дню Победы

Кутеля-Голод Екатерина
Волосики растрёпаны,
   и коленки сбиты,
Маленькая девочка
    в развалинах одна,
Плакать сил уж нету,
    у маленькой Идеты,
Только слышно:
"muter ? muter?"
Не спешит к ней
             мамочка,
В ответ...
           тишина...
Может носик в саже,
Может быть в земельке,
Дом сожжён?
         Разбомблен?
Чья в этом вина?
Бродит по Берлину
       немецкая девочка,
Зовёт свою мамочку,
В ответ...
          тишина...
Война не приласкала,
Война всё разбросала:
папочку- на бойню!
мамочку- в века!
На исхудавшем личике
   от слезинок борозды,
Плакать уж не хочется,
В ответ...
          тишина...
Бродили по развалинам
Софочки. Машутки,
Берточки, Настёны,
Марты, Асины,
      Взрослые в ответе
за беды этих девочек,
нет ничего страшней
               на свете
       такой вот...
               тишины...