Что есть такое жизнь?

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ  подборка

Проходит жизнь, сменились воды и ручейки слезятся с гор,
Опять дорога по спирали - всё тот же мир, всё тот же спор.
Но мысли прочь и прочь невзгоды, пускай игра, пускай всё вздор!
Песчаный берег океана ласкает мой усталый взор.

***

И я не против наслаждаться жизнью,
Кто будет против, я таких не знаю,
Но всё же иногда ловлю на мысли,
А правильно ли с ней я поступаю.

***

Самих себя порою трудно нам понять,
Самих себя нам до конца не просчитать.
Для всех вокруг и для себя загадкой станем,
Как ни прискорбно, всё это мы признаем.

***

Жизнь постоянно нам старается помочь,
Препятствия и все преграды превозмочь.
Не слушаем её советов никогда,
А помощь отвергаем, гоним прочь всегда.

***

Что есть такое жизнь? Понятий много.
Кому то жизнь - земля, кому то - путь, дорога,
Кому то жизнь - их дети, их дом, семья.
Каждому своё - клише здесь ставить нам нельзя.

***

А смысл жизни, может просто жить,
Дышать и наслаждаться, и любить;
Смысл жизни - жизни отдаваться,
Жить и на жизнь не обижаться.