Стояние у Любеча. 1148 г

Петр Гуреев 11
Изяслав Мстиславич о походе

Три дня, три ночи ждали мы мороза,
В надежде, что окрепнет тонкий лед.
А кабы ведал я все наперед,
Так не случилось этого курьеза.

Отложил бы до лета я поход,
И мне не стал серьезной бы угрозой
Начавшийся так рано ледоход.

А так, пришлось переправляться в спешке
Добычу знатную, людей терять…
Иначе бы нам всем несдобровать,
И больше б было слез вдов безутешных.

Кампания 1148 г. открылась большим походом Изяслава в Черниговскую землю. Великий князь наконец «скопил» все свои полки, дождался венгров и по зимнему пути легко добрался до Чернигова. Там он три дня простоял на месте, верстах в восьми от города, предлагая своим врагам сразиться в поле. Но черниговские князья не вышли, так как дружина Глеба, шедшая к ним на помощь из Городца, была перехвачена по пути переяславцами и почти вся перебита. Тогда, разорив все села под городом, Изяслав отступил к Любечу, где у Давыдовичей, по его собственному выражению, была «вся жизнь», то есть основные житницы и припасы. Давыдовичи и Ольговичи с половцами осторожно двинулись следом за ним. Возле Любеча оба войска встали напротив друг друга, разделенные притоком Днепра. Зима стояла необычайно теплая, враги не решались ступить на тонкий лед и только перестреливались из луков. Потом хлынул дождь, и полыньи образовались уже на самом Днепре. Угроза быть отрезанным от Киева заставила Изяслава переправиться на правый берег — буквально за несколько часов до начавшегося ледохода. Пострадали только венгры, у которых «неколико» (несколько) всадников провалилось под лед при переходе через какое-то озеро.