Посвящение

Лана Грэм
         Надменно на корабль взошла
         Прелестная, как утро Роза:
         Сомненьем скована душа;
  В глазах сапфирных близко слёзы...

И вот в душе поднялся шторм,
Грозивший горем обернуться,
Но случай злу наперекор
Заставил мир перевернуться!

Зажглась любовь - вся жизнь вселенной
Сгустилась в ней, вся глубина:
Плененный ею дух, - нетленный,
Бледнеют перед ним слова...

Был поцелуй.
И двое стали целым -
Вознёс их титанический порыв!
Прекрасны, юны и душой, и телом:
О чудо! Счастье! Жизни взлёт и взрыв!
        А после мысли стали стройны,
Как - будто в тайну музыки влились:
Сознанье ясное, а сердце беспокойно -
Мгновенья взрывом льдины понеслись!

Был гимн любви...
Простор между мирами-
Атлантику "Титаник" бороздил.
Под звёздами корабль, разбитый льдами,
в объятья волн холодных уходил...

И в час отчаянный, тревожный
Всем: старикам и молодым
Казалось всё таким ничтожным
Жизнь, пред величием твоим!
               
                Сердца, лишённые любви,
Не зная смысла и значенья,
Свои, продлить,пытаясь дни,
Терялись в поисках спасенья...
.
Любовь дарует людям сказку,
Но в эту ночь влюблённым с лаской
                Дала недюжинную силу-
Титаник, ставший вдруг могилой,
Их благородство не унёс:
Среди отчаянья и слёз
Они вокруг смотрели ясно,
Не сокрушил их час опасный...

Любя, сжимая крепко руки,
Они бежали от разлуки,
Будя людей могучим светом,
Вдвоем в пучину унеслись,
Но только выше поднялись!..

Расстались в океане где-то...

Любви той протянулась нить
На век: она - воспоминанье!
Не жизнь ли - в памяти хранить
Ту боль, ту радость и страданье?!

                А молодость, воскресшая в картине,
                Людей волнует и поныне -
        Из тьмы глубин она явилась вновь:

Глаза зажглись,
В них задрожали слёзы...
И юностью вернулась в сердце Розы,
Со дна восставшая, Любовь!

                1997

      
         Событиям гибели Титаника и прекрасной экранизации Джеймса Кэмерона
                посвящается