Недовольство Давыдовичей. 1148 г

Петр Гуреев 11
Давыдовичи – Юрию

Ты клялся в крестном целованье,
Что собираешься в поход,
Мы ждем тебя уж целый год,
Изнемогли от ожиданья.

Лютует в наших землях враг,
Селенья, грады в увяданье,
А твой еще не виден стяг.

И мы промеж себя решили,
Не дашь, коль, от себя нам весть,
То Изяславу будет крест
И покоримся перед силой.


Несмотря, однако, на то, что поход Изяслава, предпринятый с такими большими сборами, кончился, по-видимому, ничем, Черниговские не могли долго вести борьбы: опустошая села их, Изяслав действительно отнимал у них всю жизнь, по тогдашнему выражению: нечем было содержать дружины, нечем было платить половцам; жители городов неохотно помогали князьям в их усобицах; Юрий ограничился только присылкою сына, сам не думал идти на юг, а без него силы Черниговских вовсе не были в уровень с силами Мстиславичей. В таких обстоятельствах они послали сказать Юрию: «Ты крест целовал, что пойдешь с нами на Изяслава, и не пошел; а Изяслав пришел, за Десною города наши пожег и землю повоевал; потом в другой раз пришел к Чернигову и села наши пожег до самого Любеча и всю жизнь нашу повоевал; а ты ни к нам не пошел, ни на Ростислава не наступил; теперь если хочешь идти на Изяслава, так ступай, и мы с тобою; если же не пойдешь, то мы будем правы в крестном целовании: нельзя нам одним гибнуть от рати».