Цирковой

Наталья Дехант
               
              Посвящается Валере Сахару.

Он для арены был рожден
Семьею цирковых.
Шатер стал  детства его дом,
Не скучен и не тих.

С пеленок жизнь мальца была
На зрелища щедра,
И в ползунковых снах  плыла
Цветная мишура.

Дрессура, фокусы и фарс
С младых ногтей в друзьях.
Медведи, лев и снежный барс
Не вызывали страх.

Стараясь сына воспитать
В антракте меж реприз,
Его ласкала нежно мать
За тяжестью  кулис.

Дразнил пятном в  лице отца
Нос красный шутовской.
Его пытался он достать
Младенческой рукой.

Амфитеатр огнем манил,
И карапуз узнал,
Что знает каждый пилигрим:
Софит, манеж, вокзал.

Что клоун- лучшая судьба,
Смекнулось  лет так  в пять,
Когда с паяцами играл,
Пытаясь маски снять.

В нем музыкальный жил талант,
Пел с ночи до зари.
- Валерик будет музыкант, -
Гордились им свои.

К колесной жизни он привык,
Приняв судьбу, как сон,
Где жизнь людей- гротеск и цирк,
Сплошной иллюзион.

Его стремились  баловать,
Ревнуя меж собой,
Жонглер, эксцентрик, акробат
И каждый цирковой.

И так, обласкан  и любим
В бродячем шапито,
Он тоже стал бы цирковым,
Но вот случилось что….

                *****
У цирковых вся суть в пути,
Без странствий им нельзя.
В районе детских лет пяти
Погибла вся семья.

Надежды в траур облача,
Потух костер из страз,
И ангел с правого плеча,
Вздохнув, в судьбе угас.

… Уехал цирк. Задор и смех
Чудить остались в нем.
А мальчик стал одним из тех,
Кому семья детдом.

Холодный завтрак и питье;
Железная кровать….
Он горе детское свое
Не смог отгоревать.

Так бунтовал- беда и страсть!
Лишь в музыку влюблен,
Он мог тогда еще пропасть,
Но спас  аккордеон….

Не можем слабою рукой
Мы тяжкий груз поднять.
Он был рожден, как цирковой-
Смеяться и играть….

Он отвергал больной душой
Унылость серых стен
И стал кривляться, стал Другой,
Себя- Того взамен.

Привод. Милиция. Подъем.
Друзья с бутылкой ждут….
Он сбросил с шеи детский дом,
Как конь стряхнул хомут.

                *****
Другое время … Десять лет
Слетели, как с куста.
Валерик-  фрик, чудак, поэт
И местная «звезда».

С ним вечный цирк! Но пьяный  мим
Уже  сполна познал,
Что знает каждый пилигрим-
Вино,  толпа, вокзал…

Что пил сегодня или ел,
О том лишь помнит бес,
Но в клоунаде преуспел-
Ходячий дом чудес!

Душа его живет в грехах,
И страшно болен он,
В ослабших тоненьких руках
Неся аккордеон….

Сыграет песнь в любом метро
За здорово живешь,
Так получилось, что давно
Певец свободы- бомж.

К колесной жизни он привык,
Приняв судьбу, как сон,
Где жизнь людей- гротеск и цирк,
Сплошной иллюзион.

Не зная дома и двора
В разрухе кочевой,
Какой бы ни была пора,
Внутри он- цирковой!

Не смей его судьбой стыдить!
И осуждать не нам,
За то, что был рожден ходить
По стеклам и гвоздям.

Не каждый петь бы сердцем мог,
Не зная мирных снов.
Кого целует крепко Бог,
С того сочится кровь…

                *****

Он , как всегда, навеселе,
И в сердце дробный стук.
Про одиночество в толпе,
Что знаешь ты, мой друг?

28.03.2020