Орденоносец

Михаил Шариков
Собрали ветеранов в День Победы,
Оставшихся в тот год ещё в живых.
И за столом, за праздничным обедом,
Рассказ о буднях ждали боевых.

Просили рассказать о самом главном:
Как удалось столицу отстоять,
Спасти Союз Советский в деле бранном,
Земли своей ни пяди не отдать.

Танкист рассказывал, как враг под Курском
Метался, словно уж в сковороде,
Как он горел в горниле битвы жутком
С друзьями в нашей танковой броне.

Десяток эпизодов с языками
Разведчик очень скромно описал,
Хотя вся грудь блистала орденами,
И каждый орден подвиг означал.

Но вот поднялся старшина пехотный,
Три «Славы» украшали его грудь,
На Третьем Украинском был он взводный,
Под Киевом вершил свой ратный труд.

«А мне пришлось в упор стрелять в солдата,
До смерти оставался один шаг,
Всего секунда, у него – граната...
Быстрей я оказался, чем мой враг.

Да, на войне такие были факты:
Не ты его, так он убьёт тебя,
Захочешь жить – сам набирайся хватки,
Семью свою и Родину любя».

Сказал, а по щеке слеза скатилась,
Не выдержали нервы в такой день…
Был месяц май, берёзка распустилась,
И жаворонок в небе начал трень…