Не выбирать

Дарья Макаренко
Хочу сказать совсем немного,
О ком и вовсе бы молчать.
Есть в мире всем известный слоган:
"Родителей не выбирать".

Весна, тепло и солнечно.
Автобус, пятый час.
Лики безостановочно
Проходят мимо нас.

Мы катимся по Влад. шоссе,
Сменяя остановки.
Открылась дверь, вот вышли все,
Другие входят ловко.

Вошел мужчина, он здоров,
Но с видом неприятным.
К водителю на пару слов...
Просит проезд бесплатный.

С ним мальчик лет двенадцать.
Весна, а он грустит.
Как чувствам этим зваться?
Просто: испанский стыд!

И чувствуя неловкое,
Он скромен и не глуп.
Не хвастает обновками,
Вокруг него мир скуп.

Не получает радостей,
И думаю, не ждет...
Вместо чудес и сладостей,
От сверстников злой стеб.

Ботинки все разорваны,
Да и размер велик.
Вошел, не смотрит в стороны,
Рядом с отцом поник.

В другой день, мимо проходя,
Я видела картину...
Пьяная мать, а с ней дитя
Едва знакомо с миром.

От силы месяцев ей восемь,
А видно воспитание.
Она не плачет и не просит,
Не будет ей внимания.

Как далеки они от тех,
Кто хнычет без причины.
Я не желаю вам вовек
Видать такой картины.

Быть может на себя плевать?
С трудом, но понимаю...
Но заставлять детей страдать!?
Я твердо презираю.

И пожелаю малышам,
Тем кто сейчас грустит,
Подальше быть от этих мам,
Скорее подрасти.

Ведь детство только часть пути,
А дальше в ваших силах
Дорогу лучшую найти,
И быть вполне счастливым.

Родителям я предлагаю,
Представьте господа.
Если бы дети выбирали...
Вас выбрали б тогда?